Yoselin Ibarra Rivera
Reacciones
químicas
Introducción: En este articulo se daran a conocer las reacciones quimicas, como se componen y sus caracteristicas.
Las
reacciones químicas suceden cuando se rompen o se forman enlaces químicos entre
los átomos. Las sustancias que participan en una reacción química se conocen
como reactivos, y las sustancias que se producen al final de la reacción se
conocen como los productos para indicar la dirección de la reacción química,
aunque una reacción química no siempre es una “vía de un solo sentido”
2H2 O2 (Peróxido de hidrógeno) 2H2O (agua) + O2 (Oxigeno)
En
este ejemplo, el peróxido de hidrogeno es nuestro reactivo, y se descompone en
agua y oxígeno, nuestros productos. Los átomos que comenzaron en las moléculas
de peróxido de hidrogeno se reacomodaron para formar moléculas de agua. (H2O) y
oxigeno (O2).
Talvez
hayas notado los números adicionales en la reacción química anterior: el 2222
en frente del peróxido de hidrogeno y agua. Estos números se llaman
coeficientes y nos dicen cuanto de cada molécula participan en la reacción. Se
deben incluir con el fin de nuestra ecuación este balanceada, es decir que el número
de átomos de cada elemento sea igual en los dos lados de la ecuación.
Las
ecuaciones deben estar balanceadas para reflejar la ley de la conservación de
la materia, que dice que no se destruyen átomos durante el curso de una
reacción química normal. Puedes aprender más sobre el balanceo de ecuaciones en
el tutorial de balanceo de ecuaciones químicas.
En
conclusión, las ecuaciones químicas son un proceso en el que unas sustancias se
transforman en otras por la reordenación de sus átomos mediante la rotura de
unos enlaces en los reactivos y la formación de otros nuevos en los productos
de ácidos.
Referencias:
Molecule (Molécula). (2 de julio, 2015). Tomado
de Wikipedia el 2 de julio, 2015: https://en.wikipedia.org/?title=Molecule.
Raven, P. H., Johnson, G. B., Mason, K. A.,
Losos, J. B. y Singer, S. R. (2014). The nature of molecules and properties of
water (La naturaleza de las moléculas y las propiedades del agua). En Biology (Biología) (10ª ed., AP ed., págs. 17-30).
Nueva York, NY: McGraw-Hill.
Reece, J. B., Urry, L.
A., Cain, M. L., Wasserman, S. A., Minorsky, P. V. y Jackson, R. B. (2011).
Chemical reactions make and break bonds (Las reacciones químicas forman y
rompen enlaces químicos). En Campbell Biology (10a ed., pp. 40-41). San
Francisco, CA: Pearson.
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